श्रील भक्ति सिद्धांत सरस्वती गोस्वामी ठाकुर के सबसे प्रमुख शिष्यों में से दो, पूज्यपाद श्रील भक्ति रक्षक श्रीधर देव गोस्वामी महाराज और पूज्यपाद श्रील भक्ति विकार यायावर गोस्वामी महाराज ने श्रील भक्तिविनोद ठाकुर की प्रशंसा में भजन लिखे, पहले संस्कृत में और दूसरे बंगाली में।
वंदे भक्तिविनोदम श्री-
गौर-शक्ति-स्वरूपकम
भक्ति-शास्त्र-ज्ञान-सम्राज़म
राधा-रस-सुधा-निधिम
मैं श्री ठाकुर भक्तिविनोद को नमन करता हूँ, जो महाप्रभु की दिव्य शक्तियों का साकार रूप हैं। वे वैष्णव विद्वानों के सम्राट हैं और श्री राधा के पवित्र आनंद के अमृतमय खजाने के स्वामी हैं।
भक्तिविनोद प्रभु, दया कोरो
मोरे तव कृपा बले पई श्री-प्रभुपादेरे
भक्ति-सिद्धांत सरस्वती प्रभुपाद
जगते अनिया दिले कार्य प्रसाद
सरस्वती कृष्ण-प्रिया, कृष्ण-भक्ति तारं हिया
विनोदेरा सेई से वैभव
ए गीतेरा भावार्थ, प्रभुपाद पर-अर्थ
एबे मोरा कारी अनुभव
हे भक्तिविनोद प्रभु, मुझ पर दया करो, क्योंकि आपके आशीर्वाद से मैं श्रील प्रभुपाद, भक्ति सिद्धांत सरस्वती ठाकुर को प्राप्त कर सकता हूँ। दुनिया के प्रति करुणा के कारण, आपने उसे लाया जिसका हृदय कृष्ण की भक्ति से भरा हुआ है और जो उनका प्रिय है। यह भक्तिविनोद ठाकुर की महिमा है। इस गीत का उद्देश्य श्रील प्रभुपाद के प्रति पूर्ण समर्पण प्राप्त करना है और यही मैं अब अनुभव कर रहा हूँ।
श्री-चैतन्य-जन्म-स्थान श्री-मायापुर
तोमर प्रवचन एबे जनिला संसार शिक्षामृत
, जीव-धर्म, आदि ग्रंथ शत
सज्जन-तोषनि-पत्री सर्व-समद्रता
ऐ सब ग्रंथ-पत्री कार्या प्रचार
लुप्त-प्राय शुद्ध-भक्ति करिले उद्धार
जीवरे जनले तुमी हाओ कृष्ण-दास
कृष्ण भजो कृष्ण सिंतो चारि आन्या आशा
कृष्ण दास्ये जीव सब परमानंद पाय
सकल विपद हते मुक्ता जय जय
आपके प्रचार प्रयासों के कारण मायापुर में श्री चैतन्य की जन्मभूमि को सारा संसार जान गया है। आपके सौ से अधिक ग्रंथ जैसे श्री-चैतन्य-शिक्षामृत, जैव धर्म, आदि तथा आपकी पत्रिका सज्जनतोषणी सभी के लिए मूल्यवान हैं। आपने इन पुस्तकों तथा पत्रिकाओं के माध्यम से प्रचार किया तथा ऐसा करके शुद्ध भक्ति के धर्म को पुनः स्थापित करने में सफल हुए जो लगभग लुप्त हो चुका था। आपने पतित आत्माओं से कहा कि वे वास्तव में कृष्ण के सेवक हैं तथा आपने उनसे कहा कि वे कृष्ण की पूजा करें, कृष्ण का चिंतन करें तथा अन्य सभी महत्वाकांक्षाओं को त्याग दें। कृष्ण की सेवा के माध्यम से जीव को जीवन में पूर्ण सुख तथा सभी संकटों से मुक्ति मिलती है।
आपनि अचरी धर्म शिखाले साबारे
गृहे किमवा धाम थाकी भजहा कृष्णरे
गदाधर-गौरहरि-
सेवा प्रकाशिले श्री-राधा-माधव-रूपे तंडेरा देखिले
गोस्वामी-गणेर ग्रंथ विचार कार्य सुसिद्धांत
सिखायेचे प्रमाणादि दीया ताहा
परि शुनि लोक आकृष्ट हेल
जग-भारी तव नाम गहिते लागिला
व्यासेर अभिन्न तुमि पुराण प्रकाश
शुकाभिन्न प्रभुपाद श्री दयित दास
आपने अपने उदाहरण से सभी को सिखाया कि चाहे वे गृहस्थ हों या धाम में, उन्हें कृष्ण की पूजा करनी चाहिए। आपने गदाधर-गौरांग के विग्रहों की प्राण-प्रतिष्ठा की, उनमें श्री राधा-माधव का दर्शन किया। आपने गोस्वामियों के शास्त्रों का अध्ययन किया और उचित प्रमाणों के साथ शुद्ध सिद्धांतों का प्रचार किया। जिन लोगों ने इन सिद्धांतों को सुना और पढ़ा, वे आकर्षित हुए और पूरे विश्व में आपकी महिमा का गान करने लगे। आप व्यासदेव के समान हैं जिन्होंने पुराणों को प्रकाशित किया, और श्रील प्रभुपाद, आपके पुत्र श्री दयितदास, शुकदेव गोस्वामी के समान हैं।
वैष्णवेर जटा गुण आचये ग्रंथेते
सकल प्रकाश हेला तोमार देहेते
श्रीगौड़मंडल माझे श्रीबीरनगर
तव अवीरभाव स्थान सर्वशुभंकर
वंदि अमी नट-शिरे सेई पुण्य-क्षेत्र
मस्तके धारण करि से धूलि पवित्र
तोमरा कृपाय ईशोद्येन स्थान पै
भागवत-मथे बसि तव नाम गाई
तोमरा दासानुदास यति यायावर
प्रार्थना करे धाम-वास निरंतर
शास्त्रों में वर्णित सभी वैष्णव गुण आपमें प्रकट हैं। आप गौरा मंडल में, वीरनगर गांव में प्रकट हुए, जो सभी के लिए शुभ स्थान है। मैं उस पवित्र स्थान को नमन करता हूं, उसकी पवित्र धूलि को अपने सिर पर धारण करता हूं। आपकी कृपा से मुझे मायापुर के दिव्य उद्यान ईशोद्यान में स्थान मिला है, और यहां भागवत मठ में मैं आपके नाम का गुणगान करता हूं। आपके सेवकों का सेवक, संन्यासी यायावर, आपसे पवित्र धाम में शाश्वत जीवन प्रदान करने की प्रार्थना करता है।
Hymns to Srila Bhaktivinod Thakur
Two of Srila Bhakti Siddhanta Sarasvati Gosvami Thakura’s most prominent disciples, Pujyapad Srila Bhakti Rakshaka Sridhar Deva Gosvami Maharaj and Pujyapad Srila Bhakti Vicar Yayavar Gosvami Maharaj wrote hymns in praise of Srila Bhaktivinode Thakura, the former in Sanskrit, the latter in Bengali.
Vande bhaktivinodaṁ śrī-
gaura-śakti-svarūpakam
bhakti-śāstra-jña-samrājaṁ
rādhā-rasa-sudhā-nidhim
I bow to Śrī Ṭhākura Bhaktivinode, Mahāprabhu’s divine energies personified. He is the emperor of Vaiṣṇava scholars and possesses the ambrosial treasure of Śrī Radha’s sacred rapture.
bhakativinoda prabhu, dayā koro more
tava kṛpā bale pāī śrī-prabhupādere
bhakati-siddhānta sarasvatī prabhupāda
jagate āniyā dile kariyā prasāda
sarasvatī kṛṣṇa-priyā, kṛṣṇa-bhakti tāṅra hiyā
vinodera sei se vaibhava
ei gītera bhāvārtha, prabhupāda para-artha
ebe morā kari anubhava
O Bhaktivinode Prabhu, be merciful to me, for by your blessings I can attain Śrīla Prabhupada, Bhakti Siddhānta Sarasvatī Ṭhākura. Out of compassion for the world, you brought him whose heart is filled with devotion to Kṛṣṇa and who is His dear one. This is the glory of Bhaktivinode Ṭhākura. The purpose of this song is to find complete dedication to Śrīla Prabhupada and this is what I now experience.
śrī-caitanya-janma-sthāna śrī-māyāpura
tomāra pracāre ebe jānila saṁsāra
śikṣāmṛta, jaiva-dharma, ādi grantha śata
sajjana-toṣaṇī-patrī sarva-samādṛta
ei saba grantha-patrī kariyā pracāra
lupta-prāya śuddha-bhakti karile uddhāra
jīvere jānāle tumi hao kṛṣṇa-dāsa
kṛṣṇa bhajo kṛṣṇa cinto chāṛi anya āśa
kṛṣṇa-dāsye jīva saba parānanda pāy
sakala vipad ha’te mukta haye jāy
The whole world has come to know the birthplace of Śrī Chaitanya in Mayapur on account of your preaching efforts. Your more than hundred books such as Śrī-Chaitanya-Śikṣāmṛta, Jaiva Dharma, etc., and your magazine, Sajjana-toṣaṇī are valued by all. You preached by the means of these books and magazines and by so doing were able to restore the religion of pure devotion which had almost been lost. You told the fallen souls that they were in truth servants of Kṛṣṇa and you told them to worship Kṛṣṇa, to think of Kṛṣṇa and to give up all other ambition. Through service to Kṛṣṇa, the living being finds full happiness in life and freedom from all danger.
āpani ācari dharma śikhāle sabāre
gṛhe kimvā dhāme thāki bhajaha kṛṣṇere
gadādhara-gaurahari-sevā prakāśile
śrī-rādhā-mādhava-rūpe tāṅdera dekhile
gosvāmi-gaṇera grantha vicāra kariyā
susiddhānta śikhāyeche pramāṇādi diyā
tāhā paṛi śuni loka ākṛṣṭa hailā
jaga-bhari tava nāma gāhite lāgilā
vyāsera abhinna tumi purāṇa prakāśa
śukābhinna prabhupāda śrī-dayita-dāsa
You taught everyone by your own example that they should worship Kṛṣṇa whether they are living as a householder or residing in the Dham. You consecrated deities of Gadadhar-Gauranga, seeing Śrī Radha-Madhava in Them. You studied the scriptures of the Goswamis and preached the pure doctrines with the appropriate evidence. Those who heard and read these doctrines were attracted and began to sing your glories throughout the world. You are like Vyasadeva who published the Puranas, and Śrīla Prabhupada, Śrī Dayita Das, your son, is like Sukadeva Goswami.
vaiṣṇavera jata guṇa āchaye granthete
sakala prakāśa hailā tomāra dehete
śrī-gauṛa-maṇḍala mājhe śrī-bīranagar
tava āvirbhāva sthāna sarva-śubhaṅkara
vandi āmi nata-śire sei puṇya-kṣetra
mastake dhāraṇa kari se dhūli Pavitra
tomāra kṛpāya īśodyāne sthāna pāi
bhāgavata-maṭhe basi tava nāma gāi
tomāra dāsānudāsa yati yāyāvāra
prārthanā karaye dhāma-vāsa nirantara
All the Vaiṣṇava qualities described in the scriptures are manifest in you. You appeared in Gaura Mandal, in the village of Birnagar, a place that is auspicious for all. I worship that holy spot with my head bowed low, taking its holy dust on my head. By your mercy, I have found a place in Ishodyan, the divine garden of Mayapur, and here in the Bhagavata Math, I glorify your name. The servant of your servants, the sannyasi Yayavar, prays to you to grant him eternal life in the Holy Dhama.